中考语文常考字音习题30题,考前增分必做!

来源:王补平发布时间:2019-05-07

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(     )

A.悍(biāo)   (chēn)    (mó)     浑身(xiè)

B.(qǐ)     (shěn)    (pì)     义愤填(yīng)

C.(yīn)     (zhì)     (fēn)     高屋建(líng)

D.吸(yǔn)    (jiǎo)    和(xù)     周道如(dǐ)

 

【答案】B

【解析】 A.悍piāo;C.殷yān,炽chì;D.吮shǔn,角jué。

 

2.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(     

A栏(zhà  hé    首(jǐ)      卧龙(qiú)

B.脑suí)   杂(rǒng  (qiào)     风云(zhà)

C野(kuàng jìng   恶(zēng    风景(shā)

D空(lòu   落(zhuì) pōu     不舍(guō)

 

【答案】D

【解析】 A.qǐ;B.suǐ;C.guǎng

 

3.下列词语中加点字注音完全正确的一组是     

A.()     (sǒnɡ)恿   (wǎn)   (zhān)轻怕重

B.(suī)   (jiànɡ )  (xiá)   相形见(zhuō)

C.(rú)    (zhì)     (yǎn)   (kuài)炙人口

D.(miào)  (piāo)    宿(xiù)    (ɡè)尽职守

 

【答案】C

【解析】A.niānB.chùD.miù

 

4.下列各组中加点字的注音完全正确的一项是(     )

A.(qiǎnɡ)  (xiá)怒不可(è)   辛苦恣(jū)

B.拮(jū)  (xīn)根深(dì)  不舍(ɡuō)

C.(jǐ)  (xiè)不及防(cù)  成吉思(hán)

D.针(biān)   (jiàn)后继(pū)  面面厮(qù)

 

【答案】C 

【解析】  A.睢suī;B.梓zǐ;D.栈zhàn。

 

5.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(       

A.夷(bǐ)  学(chuò) 哽yàn) 苗助长(yà)

B.骂(chì) 请tiě)  恣suī) 无边无yínɡ)

C.惑(ɡǔ)  目(mínɡ) 笑(shàn) 光养晦(tāo)

D.郁(yī) 自wěn)   分miǎn) 轻怕重(niē)

 

【答案】C

【解析】 A.咽yè;B.垠yín;D.拈niān。

 

6.下列词语中加点字的注音有误的一项是(    )

A.(piāo) 伏(zhé)  意(qiè) 飞来祸(hénɡ)

B.茶jī) 招(lái)    战(áo)  然而止(jiá)

C.夷(bǐ) 旁wù)   愧zuò) 断壁残yuán)

D.(biān) 阔chuò) 芳xīn) 引颈受lù)

 

【答案】A

【解析】“飞来”中“横”应读为“hènɡ”

 

7. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(       

A.惊hài)  挑xùn)  静mì)  不及防(cù)

B.蓄(zhù)  解pōu)  抽yè)  尽职守(kè)

C.水(xián) 妒(jí)   寥guó) 众目睽(kuí)

D.推chónɡ)胆qiè)  笨zhuō)浑身数(xiè)

 

【答案】C

【解析】 A.“衅”应读为“xìn”;B.“噎”应读为“yē”;C.“廓”应读为“kuò”。

 

8. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(       

A.bǐ)   蛎(dù)   tǎnɡ)惴不安zhuì)

B.栗(chàn) 予(jǐ)   mái)  获益浅(fěi)

C.休qì)   怨(mán)  测(yì)   而不舍(qiè)

D.桑zǐ)   yī)   wù)   不舍(ɡuā)

 

【答案】D 

【解析】 A.“牡”应读为“mǔ”;B.“颤”应读为“zhàn”;D.“聒”应读为“guō”。

 

9. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(       ()

A.污秽(huì)   归省(xǐng)  哂笑(shěn)   味同嚼蜡(jué)

B.坍塌(dān)   嗜好(shì)   缜密(zhěn)   慷慨激昂(kǎi)

C.璀璨(cuǐ)   惬意(qiè)   强迫(qiǎng)   余勇可贾(jiǎ)

D.忏悔(chàn)   取缔(dì)   对峙(zhì)     一气呵成(hē)

 

【答案】D

【解析】 A. “嚼”应读为“jiáo”;B. “坍”应读为“tān”;C. “贾”应读为“gǔ”。

 

10. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(       

A.即xīng) 教huì)   ( yíng)  踉跄跄( liàng )

B.( xiān)  ( yīn)    xuè)  不可胜( shǔ)

C.( fēi)   ( zhòu)   tì)   瘦骨( lín)

D.称( liáng) 静(tiǎn)  huì)  不齐( xiù)

 

【答案】C

【解析】 A.“兴”应读为“xìng”,“羸”应读为“léi”;B.“屑”应读为“xiè”;D.“恬”应读为“tián” ,“莠”应读为“yǒu”。

 

11. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(       

A.(bèng)   (nú)   (jiàn)   风驰电(chè)

B.寒( jìn )  瓜(màn)  (xiān)   萤映雪(náng)

C.教( huǐ )  (bì )  请(tiě)    心自问(mén)

D.(lán)    湿(rú)   (chěng)  时而动(xiàng)

 

【答案】A

【解析】 B. “蔓”应读为“wàn”;C. “诲”应读为“huì”;D. “惩”应读为“chéng”。 

 

12. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(       

A.蹒shān) 笑(chī) 确zuó)   相得益(zhāng)

B.轩xiè)  取(móu) (chán)    锐不可dāng)

C.拮据(jié)    (yè)    悴(qiáo)  忍俊不jìn)

D.竦zhì)  窕(yǎo) 佝(lóu)     德量力(dù)

 

【答案】B

【解析】 A. “凿”应读为“záo”;C. “禁”应读为“jīn”;D. “度”应读为“duó”。

 

13.下列加点字注音全部有误的一项是  

A.(bǐ)(zhuó)(bèng)(cān)

B.(dǎng)(fèn)  (pú)    一(dòng)

C.(jí)(ruǐ)    风景(shà)  (gěn)

D.皮(xǎn)(xù)    (yī)    (zēng)

 

【答案】B

【解析】”应读为“dàng”,“”应读为“fēn”,“”应读为“fǔ”,“” 应读为“zhuàng”。

 

14. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(       

A.误(yí) 印(lào) 田bǔ) 人声(díng)

B.风mí) 笨zhuō) 分wǎn) 芳草如yīn)

C.笑yè) 吞shì) 粗guǎng) 心沥血(ǒu)

D.含(yùn) 妖láo) 袅nà) 含辛苦(rú)

 

【答案】C

【解析】 A.“圃”应读为“pǔ”,“鼎”应读为“dǐng”;B.“靡”应读为“mǐ”,“娩”应读为“miǎn”;D.“娆”应读为“ráo”,“娜”应读为“nuó”。

 

15.选出下列加点字注音有误的一项( )

A.露(luǒ)  lái)  灭(mǐn)   高歌(háng)

B.干biě)   污(zhān) 弱(chán)  器宇昂(xuān)

C.熟(xián) 抽yē)   chuàng)首而待(qiáo)

D.信(qián) 狡xiá)  骗(kuāng)  广无垠(mào)

 

【答案】B

【解析】 “玷”应读为diàn。

 

16.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  

A.pì  交xiè  lóu  然开朗huò

B.阻è  匀chèng  伛偻yǔyǚ 转弯

C.瓦lì  chuāng 文绉绉zhōu 锐不可dāng

D.yào fàng  pān  惟妙惟xiào

 

【答案】B

【解析】 A“镂”应读为“lòu”;B“称”应该是“chèn”, “伛偻”应读“yǔlǚ”,“抹”应读“mò”;D中的“蟠”应读成“pán”。

 

17下列加点字注音,全部正确的一项是(    

A. 啬(lìn    级(shí)    yè)     纷至来(tà)

B. 米(cāo    suī)    明(ní)     言简意gāi

C. zuì)    jū)     yàn     玲珑透(tī)

D烧(bèi    suǐ)    首(qiáo   揉造作(jiǎo

 

【答案】D

【解析】A. shè;B. lí;C.zhuì。

 

18.下列加点字读音,全部正确的一组是(    )

A.按nà)    星宿xiù)    街头尾(hàng)   蓬生辉(bì)

B.长(qí)     字tiè)    呱坠地(gū)    大有益(bì)

C.噪(guō)   附hè)    忍俊不jīn)     麻大意(pí)

D.热chōng) (léi)    费苦心(shà)    刚自用(fù)

 

【答案】B

【解析】 A.巷(xiàng);C.痹();D.热衷(zhōng),愎()。 

 

19. 下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(   )

A.大(ruò)  立(zhù) tī)黄土(pōu)

B.解pāo)  喧xiāo)  黑(yǒu)缺土(xíng)

C.回sù)   见(piē)   伤(chuàng)  炙人口(kuài)

D.刻(juān) suī)  洗zhuó)   妇皆知(rú)

【答案】D

【解析】A抔póu;B剖pōu;C创伤chuāng。

20.下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是(   )

A. /    /空   随声附/心平气

B. 取/真    /   鞠躬尽/出类拔

C.泛/门    /元   为人知/屡见不

D. /追    /   笑大方/百战不

 

【答案】B

【解析】A. qǐ/jī,guǎng/ kuàng,hè/ hé;B.hāo/gāo,chāi/ cī,xùn/xùn;C. làn/ kǎn, xiāo / xiāo ,xiǎn/ xiān;D.sù/sù,huì/huì,yí/dài

 

21.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是(  )

A.劳/ /忍俊不翁失马/茅顿开

B.蓬/竹 /参不齐以身/私枉法

C.宿/星宿 /目结舌生烟/起辫子

D./唱 /豆年华言简意/人听闻

 

【答案】A

【解析】A.lèi/léi,jìn/ jīn,sài/sè;B.hāo/gāo,chāi/ cī,xùn/xùn;C. sù/ xiù,táng/chēng ,qiào/ qiào;D.hé/hè,kòu/kòu,gāi/hài

 

22.下面是一个同学整理常用字读音的作业,请指出其中完全正确的一组是(    )

序 号

加点字读音

例         词

A

hōng

哄堂大笑

B

xiāo

声匿迹

C

háng

高歌

D

zào

动不安

 

【答案】D

【解析】A.“应读为gǒng;B.“应读为qiào; C.“应读为kàng。

 

23. 下面语段中加点字的拼音正确的一项是      

西湖的四季美不胜收。你看,春意融融,桃花红似火,尽态极妍;炎炎夏日,湖面波光粼粼,涟轻漾;秋夜梅坞,幽泉呜,绿茗飘香;冬日远山,层林尽染,色彩丽。

A. yīn  qí  yè   qí  B. yīn  yī  yàn  qí

C. yān  yī  yè   qǐ  D. yān  qí  yàn  qǐ

 

【答案】C

 

24.下面语段中加点字的拼音正确的一项是      

懂得,是一种默,让真情点亮夜的星光,在纯净的音乐里,倾听心灵的尘不染;轻握一份懂得,轻捻滑落指尖的光阴,拥有那些静的时光,找寻生命的厚度与慰,让心不再疲惫,时光深处笑看红尘纷扰……

Aqiè  qiān  mì   jí    B.qì  xiān  bì  jí

C. qì   xiān  mì  jiè    D.qiè  qiān  bì  jiè

 

【答案】C

 

25.下列句子中加点字注音正确的一项是(    

A.阅读让灵魂站立。它使你在暴风骤雨中站成威严的雕像,在骄阳烈日下站成叱chà)风云的勇士。

B.走进自然,嗅一缕qìn)人心脾的花香,听一曲微风清爽的吟唱,整个世界仿佛都在向我微笑。

C.没有推窗邀月的情怀,没有把酒临风的洒脱,生活就只会让你咀jiáo)出淡淡的苦味。

D.《济南的冬天》行文如山中高士闲庭信步,左右dù)行,醉心吟哦,怡然自得。

 

【答案】B

【解析】A项中“咤”应读“zhà”;C项中“嚼”应读“jué”;D项中“”应读“duó”。

 

26.下列句子,加点字注音正确的一项是(    )

A.老师给我详细地分析讲解后,我茅sāi)顿开。

B.青春是盛开的花,xuàn)丽多姿,灿烂芬芳。

C.培垠说:狡jié)的人看不起读书,无知的人羡慕读书,明智的人读书是为了致用。

D.新春音乐会的入场juàn)已经售完。

 

【答案】B

【解析】A项读sè,C项读xiá,D项读quàn。

 

27.下列语句中加点字注音有误的一项是  

A.云底慢慢变黑,云峰渐渐mó)糊,不一会儿,整座云山bēng)塌了,乌云弥漫了天空。

B.老妇人摸出她离开地jiào)时chuāi)在怀里的东西,这是她45年前结婚的喜烛。

C.cuǐ)璨的珍珠,从女神王冠上sàn)落下来,清晨的女儿把她偷去,用以镶嵌绿野大地。

D.春天,家乡的湖tí)上繁花如锦zhàng),嫩绿的柳丝随风飘拂,散发出奇异的清香。

 

【答案】B

【解析】D 解析:“堤”应读“dī”.

 

28.给下面句子中加点字注音。

1)每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆……又像一个忍俊不    )的笑容,就要   )开似的。(宗璞《紫藤萝瀑布》)

2)百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在遗落了一切     )杂的观众的心上,观众的心也     )然变成牛皮鼓面了。(刘成章《安塞腰鼓》)

 

【答案】(1)jīn  zhàn  2)rǒng “ 

 

29.读语,给加点字注音。

农人是教晦世人的导师,是深(   )自然的智者。春的细雨中,扶犁而歌;夏的娇阳下,挥镰而舞;秋的暮色中,(   )锄而归;冬的雪夜里,围炉而话……为一年四季谱写了一首最美的诗。

 

【答案】ān   hè

 

30. 读语,给加点字注音。

泉水一冲出深山     )隙,月光就扑了过来。一轮梨花月变成了     )体。     )碎了月光,叮叮咚咚唱着哥,奔跑跳     )在惠山的绿竹林青草地。

 

【答案】xià  yè  róu  yuè

    更多精彩文章

    • 中考语文15种常用的诗歌表现手法,你掌握了么!
    • 中考语文阅读理解方法详述,掌握后事半功倍
    • 2019年中考语文易错词、诗句、文学常识总复习汇总
    • 中考语文知识点全面总结:重要时代的作家及代表作
    • 中考语文《水浒传》名著导读练习题汇总,考前练起来!
    • 中考语文《西游记》名著导读练习题汇总,考前练起来!
    • 中考语文阅读理解方法详述,掌握后事半功倍!
    • 中考语文 | 满分作文8大技巧+50个金句
    • 中考语文《骆驼祥子》重点知识梳理,考试必备!
    • 中考语文 || 8种原因16道例题专治“病句”,赶快收藏吧!
    • 九年级语文下册期中考知识点整理,考前巩固复习!
    • 干货:初中语文中考古诗词默写分类,逢考必备!!!
    • 初中语文文言文重点虚词总结17条,复习考试专用!
    • 初中语文学习需要养成的三大好习惯
    • 专家支招:初三语文学习策略指导
    手机版 | 电脑版

    Copyright 2015 zixuexi.com