(十三)当人们赞叹“鸟巢”、“水立方”带来的视觉震撼时,这些充满现代气息、凝聚中国智慧的奥运场馆赢得了世界性的声誉。在奥运场馆的建设过程中,奋斗与超越催生了一个个奇迹。
奋斗与超越也构成了奥林匹克运动的主轴。奋斗、超越,超越、奋斗,相互依存,循环往复,不断抬升目标刻度。在奋斗的过程中,没有同对手的挑战、同自我的挑战,就很难找到前进的动力;而失去不断奋斗的累进,也就永远不会迎来量变到质变的转变。奥运会是一个舞台,既能够激发胜利的信心,也能够鼓起赶超的勇气,在向同一个目标的奋斗中建立友谊。人生是一个更大的舞台,惟有在不断奋斗与超越中,才能实现社会的目标价值,实现人类的共同愿景。
让我们从奥林匹克精神中汲取力量,努力奋斗,超越自我,打开新的天地。
(十四)奥运脚步越来越近,百年梦想触手可及。让国际社会满意,让各国运动员满意,让人民群众满意,北京正在为成功举办一届“有特色、高水平”奥运会最后冲刺。
“致力于建设一个和平美好的世界”,这是奥林匹克的目标。