的速写。因高质量的速写之诞生是通过了错觉、综合、扬弃等创作历程,其实已是作品的胚胎了。许多画展不能动人,其中多数作品只是制作的图画,刻画虽工整细致,无非是照相的翻版,也许有意纠正了错觉吧,结果抹杀了艺术的性灵。
我期望绘画工作者仍用大量工夫写生,写生中尊视错觉。只有身处大自然中时,才能生发千变万化的错觉,面对已定型的照片,感受已很少回旋余地。错觉,是艺术之神灵。错觉万岁。(吴冠中《错觉》,原载《光明日报》1996年9月25日)
[要求]在生活、工作和学习中,每个人都会产生形形色色的“错觉”。吴冠中先生是艺术家,他对错觉在绘画艺术中的作用有着特殊的认识和思考。读了这篇短文后,你对“错觉”有何认识和思考呢?请以“错觉”为话题,写800字左右议论文一篇。题目自拟。(不要写成诗歌)。
生活中的“错觉”不能“万岁”
吴淞中学高三(3)严雯瑛
当代著名画家吴冠中先生认为用相机辅助写生效果远不如寥寥数笔的速写,认为那是因为照相丢弃了错觉、综合、扬弃等创作历程,抹杀了艺术的性灵,他因之提出“错觉万岁!”的口号。
是的,在生活中,每个人都会产生形形色色的错觉,而这些错觉,正是艺术产生的温床。然而在我看来,作为艺术之神灵的错觉,在生活中却必须坚决杜绝。(驳论,似乎比理论容易写,因为驳论有对象、有靶子,供你批驳的就放在前头,只要伸出你的拳头来,照着对手的弱处出击即可。本文同样以错觉做文章,但是和上文不一样,不在艺术领域做,而是在学术领域里做,于是,结论既两样,文章也变成抨击式的了。)
在科学上,任何错觉都是不能允许的。比如,小居里夫妇首先发现了中子,其实严格来说,中子并不是他们首先发现的。在他们之前,曾有好几位科学家在实验中发现了这种不知名的微粒,但他们没有在意。
正是这种“微不足道”的错觉,使他们与全球科学家都梦寐以求的诺贝尔物理奖失之交臂。而小居里夫妇则未被这种错觉迷惑,他们成了物理学上一颗耀眼的明星。对此,谁还能说,谁还敢说,“错觉万岁?”(论据有说服力,科学和艺术,确实是两种不同的领域,确实需要不同的思维方式加以对待。作者用科学和艺术进行思维法则的对比,算是找到最好的证据了。)
如果说科学发现离我们太遥远,那么我们且抛开那个沉重严肃的话题,来看看生活中每个人都会遇到的问题吧。
常常听到一些孩子抱怨家长
口罗嗦,也常常听到一些家长委屈地诉说孩子不理解他们的苦心,在我看来,造成这一现象的根本也是错觉在作祟。
父母出于本能给予他们的孩子过多的关爱,这就给那些不懂事的小孩造成一种错觉———父母本来就应该是这样的!他们就是应该给我吃好的、穿好的、住好的!他们就该给我钱花,给我买我要的一切。
他们不知道他们实际上并不是什么小皇帝,而是和父母一样的普通的人。是错觉让孩子变得任性,也是错觉让父母变成三毛笔下的守望的天使。
另外,孩子们在家长的娇惯之下,变得弱不禁风,做事毛糙,粗心大意,大大咧咧,于是,家长对他们什么都不放心,什么都希望能够包办代替,似乎只有这样,他们的孩子才不会出问题。殊不知,这又是一种错觉!正是家长自己的行为,掩盖了孩子们的能力和智慧,甚至于妨害了他们的创造力!所以,只有赶快摒弃这种错觉,代沟才会消失,只有抛离这种错觉,家庭教育才会走上正轨。(举例家庭教育中的问题,有一定的代表性。但是理论尚可挖掘。)