三、写作速度训练
首先,每次作文课时,我只给学生一个题目,或一段材料,或什么都不给(即自由作文),不作任何有关写作的提示,文体不限定,内容也不限制,要求学生在四十分钟内写出600字左右的文章,这一做法的好处在于,学生在写文章时,思维不受任何束缚,写出他们所想、所熟悉和最感兴趣的事情,只要文章的主要内容能够体现主题要求即可;;这样,学生就有话可说,有事可记,思维活跃,写出来的文章不会出现雷同的现象.
其次,要求学生一拿到作文题目或材料,快速审题,迅速立意,在5分钟内完成谋篇布局用30分钟写作,5分钟自己修改.
第三、每次作文时,我都向学生明确:这次作文看谁写得最快?谁写的文章最好并且字数基本上达到要求,这种竞赛制度,能最大限度刺激学生的兴趣,并且产生了时间紧迫感和压力通过这种激励性和强制训练,学生写作速度就慢慢提高了,作文的质量也能逐渐提高.