5.在你走过的任何地方都必须留下不可磨灭的痕迹,无论处在一个什么样的状态,都要走下去,生活永远都不会没有意义。”
根据材料,联系实际,任选角度构思立意写篇文章,或记叙写事,或发表议论,或抒发感情。体裁不限,题目自定,字数不少于500。
——2006年浙江宁波中考试题
(B)一个国家的法律再完善,如果没有严格的执法者也不会得到很好的遵守;即使你手里拥有可以找到宝藏的羊皮地图,如果不付诸行动也不会得到宝藏;不论你目标定的多高,没有行动一样不会实现……
请以”行动”为话题作文,角度自选,题目自拟,不少于600字。
——2006年山东德州中考题
三、运用示例:
1.文题示例:
《生活原来这么简单》《 在生活中醒目 》《借我一双慧眼吧》《人生3`15 》《情思》
《会当凌绝顶》《生命中的三句话》《不如跳舞》《生命咏叹调》
2.优秀语段:
①正如文艺复兴驱散了欧洲上空的阴霾,点亮了欧洲的心灵;中国历史上的新文化运动也撕破了仁义道德的假面具,掀起了思想解放的高潮。对科学与民主的渴望如雷电一般开启了一代中国人的心智。
防微杜渐的品质新文化让我们拧紧每一颗铁钉。品质新文化的价值?如何创建品质新文化?谁在创建品质新文化?这都是我们关心的话题。随着中国的迅速崛起,我们隐隐约约感觉到,一场品质的新文化运动正在酝酿之中。
②东西方文化的碰撞,使我们的社会进入了一个价值整合期,在这个过程中各种伪科学特别容易乘虚而入,尤其是侵扰尚未成熟、处于精神饥渴状态之中的青年学生。在这个重要的人生阶段,经过自己的学习、思考与探索,明确什么是科学的世界观,什么是自己可以接受的价值尺度,什么是自己要塑造的健康人格,并使之丰富与完善起来,是人生不可缺少的一课。
立足中国传统文化的根基,吸纳当今世界科学文化的有益成分,这也是开阔自己视野、提高自己辨析能力的一个很重要的因素。青少年要培养自己的独立人格意识,成为一个有精神追求、有科学世界观的人,才能够抵御各种现代迷信的毒害,才能真正提高自己的生命质量。人的生命是宝贵的,要热爱生活,珍惜生命,用科学的精神武装自己。相信我们一定会战胜一切邪教,让我们的世界更美好。
——《提高自己的生命质量》
③“亲爱的/ 我不知道死前/ 你是否想玩孩子们的游戏———相信你也玩过了/ 游戏里,你沿着一道窄窄的花墙跑过/ 你把墙看作山脊/ 山两翼沉浸在雪落的天幕中/ 深不可测……”此诗是为了纪念因抑郁症自杀的摄影师戴安?阿勃丝。
我不知道戴安死前的心里在想些什么。或许是对生活的绝望,对生命毫无眷恋了,否则不会用这种决绝的方式来结束一切。现实有时会残忍地把你打击得体无完肤,空气中充斥着背叛、流言、压力让你喘不过气来。于是你开始怀疑爱情、人性,甚至生命的意义。
生活真的让人失望到连生命也放弃?现实生活虽然残酷但毕竟还是有期待的。我们的生活原本就是为期待而延续着,为失望而忍耐着。相信如果上帝夺走了亲情,那么或许他会赐予你友情或者爱情。鲁迅先生曾对我们说:“生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。”因此生命的力量有时候可以变得很强大,只要不放弃,或许在最深的绝望里可以遇见最美丽的惊喜;悲伤里总会留下一丝欢乐的线索;遗憾里会留下一处完美的角落。人生处处有意外,塞翁失马,焉知祸福。大不了一切重新开始,亦如凤凰涅槃后的浴火重生。