1.要多角度地分析问题,只要与话题相关即为符合题意。
2.文体不限,可以记叙经历、编述故事、抒发感情、发表议论、展开想象等。
3.题目自拟。
4.不少于800字。
[话题精析]
"诚实"这个话题很宽泛。待人要诚实,对大自然也要诚实。只有诚实,人与人、人与自然才能沟通,才能达到某种默契,创造生活的奇迹。另外,也应该看到,面对汹涌的洪水,你振臂高呼:"我是共产党员,同志们跟我上……"尽管此时你根本不是共产党员,但从这善意的虚假中却可以看出一种永恒的东西在闪光……总之,这个话题要求同学们"放出眼光,运用脑髓",辩证地看待,不要抱泥于某一方面。
[佳作选萃]
樱 桃
河北 张 盼
李老师刚上完第一堂课,从高一(3)班教室走出来。这时一位高个子男生追了出来。
"老师,今天中午回家,我妈给您摘了些樱桃,个可大了,集市上可没有这么大的。"说着从书兜里拿出一大袋樱桃。
"那代我谢谢你妈妈啦!哎呀!下节是4班的课,我不回办公室了,你把樱桃送到我办公室吧!"李老师为难地说。
"那好吧!"高个子男生高兴地朝办公室那边去了。
李老师看着高个子男生离去的背影,嘴边绽起一丝微笑。
第二堂课下课后,李老师到了办公室,只见那袋樱桃安安稳稳地放在桌上。
"呀,谁送来的樱桃?个还蛮大的。"李老师惊奇地问。
"上节课下课时,一位男生送来的?quot;旁边一位老师说。
"管他谁送来的,先吃了再说。"李教师说着把那袋樱桃分成了五份,"来来来,大家都尝尝。"边说边把樱桃递给旁边的四位老师。
下堂是(3)班自习课,李老师又是班主任,他走出办公室,去了教室。
第三节课下课,李老师走进办公室。其他老师都走了。桌上的四堆樱桃已变成了四堆樱桃核儿,只有他那堆还在,在阳光的照射下闪闪发光,活像一堆玛瑙。
李老师把四堆桃核儿包好,扔进垃圾箱。把他那堆包好,装进塑料袋,拎着回了家。
"妈,来尝尝樱桃,我从集市上买来的,个可大了。"李老师进屋喊。
诚实不需要表白
河北 肖 亚
为了各自的理想,我与慧子毅然报了文科班,cat留在理科班。
分班的那天,我们三个默默地站在二楼大厅的窗户前,谁也不说话,只有我与慧子的眼泪诉说着内心的难舍难分。我回过头望着cat,他深情地望着地方,眉头微微皱起。
"cat,答应我们,永远记住我们在一起的美好时光,别忘了我们!"我的声音在颤抖,刚刚吐出最后一个字,又一股泪水涌出了眼眶。
"放心吧!忘不了的!"他淡淡地说,眼睛稍稍眯起,轻轻叹了一口气。
"不行!为了证明你的诚实,你与我们击掌许诺!"慧子也扭头过来,擦拭着脸上的泪痕。
"好!我们击掌!"cat伸出了手,与我们击了掌,然后三只手紧紧握在了一起。
我感觉三颗心也紧紧连在了一起,永远地。
分班以后,我们见面的机会果然少了,本以为"距离产生美",可是我们每次的见面都不像想象中那样亲密、热情。
开始几天,他见到我还会打声招呼,但也总是低着头,不敢正视我,而且那声招呼在我听来是如此勉强、如此无奈,似乎打声招呼也是一种负担。我试图把那当作自己没有必要的"瞎想"。但时间一天天地过去,他的态度也一天天地冷淡。终于有一天,我俩擦肩而过,没有眼神的传递,没有言语的招呼,我的心剧烈地跳动着,霎时感到无限的茫然。