近年来,江湖中有个神秘的组织,每逢有争凌斗对决,这个组织便会开出盘口,今年最热闹的是川中唐家的唐大方与川北唐家的唐轻松这两位八月十五在洪城杨桃溪相见桥上的决斗。
蜀中唐门二百年前分裂成两支,长房仍留在发源地洪城唐家井,另一房则迁至阁砣儿寺。二百年来,每隔十年,两房都派出最出色的年轻人进行公开决斗,胜出的那一房在十年里可以唐门正宗自居。川中唐家已有四十年没胜过,但自打去年唐大方涉足江湖,赌局竟成了一边倒。直到决战前十天,有神秘人物买唐轻松胜,才主赔率变成了一赔八。
决斗的日子越来越近,川中唐家的人屈指一算,二先生快有一个月没摸过剑了,他足不出户,整日习字画画,大战在即,二先生怎么还有这份闲情逸致?他们把担心一说,老太爷只是吩咐把唐大方的字取来,看过后眉目间全是笑意:“飘逸俊朗,无绊无拘,老二的字日见功力了。”这消息传到江湖,那些押大注的人更是信心十足。他们大多是武学行家,知道若不是绝世高手,怎会有这般修为?
明天就是决斗的日期,唐大方反倒平静得如止水一样。打懂事起,他便感觉到笼罩在家族上空的阴影,发誓要一扫家族阴霾,唐大方对自己有必胜的信心,算算日子,他已有一个月没去看小雀了。
小雀是唐家佃户夏老伯的女儿,清纯得像雨后般的荷花一般,两人悄悄相恋已有一年多了,可父亲……