新版红楼梦观后感
新版红楼梦中的女人们,虽然在年龄的选取上存在很大的偏差,总是容易使观众产生视觉上的错觉,总觉得王夫人和尤氏是一辈人似的,但总体上女人们倒也还算说得过去,比起男人们来说那算是大巫见小巫,刚出场的甄士隐看上去还算马马虎虎,有点乡宦士绅的样子,贾雨村出场就是比较累人了,一是年纪偏大,刚出场时应当是和年轻的书生,但看上去却是三四十岁的感觉,虽然说此人的王莽之类的奸雄,但看着他在月地下吟诵那首诗的时候,还是感觉不伦不类的。林妹妹的父亲,堂堂的扬州盐政林如海,又是书香门第,又是世代乡宦的,居然是一副胖乎乎满脑肥肠的嘴脸,人常说,有其女必有其父,林如海这副尊容真真是抹煞了可怜的黛玉了。下来是贾雨村在酒店里遇见了冷子兴,开始演说荣国府,扮演冷子兴的又是个胖子英达,叽里咕噜的说了半天,很烦人,其实很想看贾雨村被罢黜后安顿了家小,一个人袖月担风的时候进入智通寺,先是见到门口的那副对联什么“身后有余忘缩手”,然后进去后碰见那个又老又聋老和尚的,不知道导演会怎么来表现,可惜没有。
比及进到贾府以后,酷爱读书的工部主事贾政是个又老又胖的男人,世袭三品威烈将军并且兼着贾府族长的家珍也是个又老又胖的男人,两个人像哥俩儿,看上去像一辈人,全没有一点诗书礼仪之邦,钟鸣鼎食之大家的风范和气质,贾政身上浑身的衰老之气,贾珍则更多的世俗气息,像个杀猪卖肉的,不禁要叹气了,单单从这个两个贾府的主要男演员身上,新版红楼梦就大大输给老版了。下来的男人更可笑,贾瑞一副嬉皮笑脸的,像个跳梁小丑,全然没有一点气质,此君被凤姐捉弄了一通,被祖父打了板子,跪在雪地里念书,居然一瘸一拐的扭着又跑到凤姐那里去了,看上非常的滑稽可笑。相比较起年长的来说,年轻的一辈的男人似乎还好些,贾琏的扮相一般,贾蓉和贾蔷的扮相似乎还可以,秦钟的表演也算是马马虎虎,比较有新意的是新版电视剧描写了秦钟和智能儿之间的爱情,看着秦氏一家三口接二连三的死去,真是想起刘心武关于秦学的探疑来了。
说道男人,不能不提到北静王爷水溶,此人出场那叫一个雷人,一副猥琐的嘴脸,全然没有王爷应该有的高贵气质和谈吐,呕吐呕吐,惊起一滩鸥鹭!与此形成鲜明对照的是元春的出场,个人觉得新版红楼梦里关于元妃省亲一场可圈可点,也许是被那些丑陋的男人吓坏了,看到元妃出场的时候,确实给人耳目一新的感觉,场面很宏大,元妃比老版的更加端庄高贵,看上去赏心悦目。只是这段场景的表现,似乎有点不妥,尤其是大家彼此正式见过面后,都换了日常的便装后,贾母还和元妃整个“外男未宣不敢擅入”,贾政更可笑,拉着元妃的手来那段“臣本鸠寒鸦雀之属,其意征得凤鸾”,看上去不伦不类的。再说新版红楼梦的服装,可谓是清朝、明朝和唐朝的大杂烩,清朝的显然是从《橘子红了》延伸出来的,贾府中上了年纪的女性,包括贾母、王夫人、邢夫人和尤氏,一点的李少红的做派都没改,秦可卿出殡的时候,贾珍花三千两银子现捐了个五品龙禁卫,马上换上官服,仔细一看居然是明朝的服装,和《万历首辅张居正》中的差不多,元妃省亲的时候。