幸好现在的老一辈书法家们独具慧眼,他们大力提倡师承传统古法,反对"狂墨"。在今年举办的"第四届全国书展"中(该大展系全国性规模最大、水平最高的书展,由中国书法协会主办)收到约12%的"狂墨"作品,但没有一件入选大展,这不是给热衷"狂墨"者敲响了警钟吗?
出现"狂墨"的另一原因是当前有些青年人学书态度不够严谨,对于传统的规矩法度觉得可望而难及,对古法浅尝辄止,但这些人往往却又急功近利,因此传统正道不走,不扎实打基础,而选择了一些所谓"窍门"、捷径",想来个出奇制胜,一鸣惊人。于是随意肢解文字,盲目创新,逐渐地就"狂"了起来。这等人功底差,虚荣心强,"狂"得越高将跌得越惨。
学习任何艺术都必须有认真严谨的态度,学书亦然。面对"狂墨"现象,青年人应该保持清醒的头脑,不能一昧随波逐流,华而不实,我们应该尊重古贤,循规蹈矩,认真师承古法,勤勤恳恳,老老实实地打基础。在古法基础上的创新,才能不逾规矩。再者,学书还应有持之以恒的精神。齐白石曾说三思难下笔,一技几成家。"这句话道出了学书的枯燥、艰难,决非一年半载就能学成。"字无百日功",浅尝辄止者是不成大器的。
因此青年人学书法,也不能凭激情而我行我素,信手泼墨,更不能急功近利偷"捷"取"巧"。只有从古人入手,认真打基础,古法熟了,自能生巧;要想创新,必先循古,决不容许有半点"狂"。也只有这样做,"狂墨"之风才能刹住,否则将给书坛造成新一代书法危机!
第一次京剧讲座
关键构思
1. 由"我"改变了对京剧的态度的角度来表现中国文化的魅力。
2. 工笔描写一个京剧演出的场景片断。
我对我们的国粹--京剧一向知之甚少。有人曾说过,京剧是中国的歌剧。可我从小偏爱西方的歌剧,常被它气势磅礴、辉煌壮丽的交响音乐与音质优美圆润的美声唱腔所深深吸引。对于京剧,我不喜欢它繁冗嘈杂,曲调千篇一律的伴乐;对于其间的武打场面,演员的武功技巧,我甚至感觉到勉强与做作,不能完全与角色融合起来。
然而就在这天下午上海师大的京剧演员来我们学校演出之后,我原先的想法第一次得到转变。给我留下最深印象的就是郭睿明的虞姬舞剑。由于条件的限制,他们没有带车来,台上没有布景,只是一个空荡荡的世界。这时,一声低沉悠远的鼓声响起,仿佛从远方天际悠悠传来,把人带到那个空旷悲凉的战场,二胡凄美柔婉的旋律也随着缓缓流淌着。虞姬伴着音乐,开始移动着沉稳的步伐,徐徐地舞动着双剑,动作不紧不慢,优美柔和。随着鼓声节奏不断加快,二胡旋律也越来越高亢,越来越嘹亮,虞姬急速地转动起身躯,双臂有力地挥起长剑,仿佛就要把那腔愤恨、无奈、悲恸宣泄……此时的一琴,一人,一鼓却已经让我们感受到临死前的柔弱女子忧怨、刚强、伤痛的精神世界。我不由想起了西方的歌剧。成鲜明对比的是,这里没有一件道具,连伴乐也如此简单,更没有唱词,艺术的表现力却这样丰富,打动人心,是西方音乐家难以企及的。
这一次的京剧讲座很快结束了,它却是使我真正认识我们民族瑰宝--京剧的开始。京剧艺术的生命力在于它表现手法的丰富多样与含蓄、简洁。想到这里,不由为先前的偏见羞愧万分,因为它来自于我的无知与肤浅。多去了解我们自己的民族艺术吧,因为了解了它才能了解我们整个民族。