当然,电脑有许多好处的同时,也有不少隐患。于是有人认为电脑弊大于利,阻碍了社会的发展。这种看法当然是错的。电脑尤其是互联网出现的时间还很短,完善和发展还需要很长时间。况且每一种事物都不可能只有忧点没有缺点。核能能给人类巨大能源,同时又在人类头上笼罩着核爆炸的阴影;克隆是人类科学的突破,但克隆人却有悖人类伦理道德。
电脑及互联网的地位日益重要,我们应该怎么做呢?有调查表明,泱泱大国俄罗斯的互联网用户只有三百多万,这让我们更深刻地了解了她衰落的原因。事实证明,电脑和互联网的不普及导致信息的闭塞,信息闭塞导致生产落后,生产落后导致国力落后。经济刚刚起飞的中国如果不想再次落后,就必须重视电脑和互联网的普及。可喜的是,我国已经拥有"联想"、"方正"、"新浪"、"搜狐"等自己的电脑公司和网络公司,虽然离自己自主开发还很远。
电脑和互联网的旋风刮起来了,你准备好了吗?
[评析拓展]
所选的四篇文章有记叙经历的,有展开想象、编述故事的,有抒发感情的,也有发表议论的。《闲话电脑》其实不闲话,而是用自己的经历来表达感受,表达一个清醒的中学生的深思,语言幽默流畅,跳动感强。《一次特殊的会诊》够特殊的了,与电脑Super对话。这篇科幻性质的故事,最大的优点在于想象合情合理。其中通过Super的话反映了来的问题,确实是现实生活中常常遇到的。电脑是否能主宰人类,这是人们极为关注的话题。《电脑带给我……》这篇抒情性的记叙文就表达了这样的观点。文章没有具体言明电脑能否主宰人类,只透露出自己的思考。一个个小标题推动了情节的发展,文章内容有着意识流小说的味道。《电脑--人类的主宰》是一篇议论文,主宰不是控制,文章以并列的结构,论述了电脑所带来的种种便利以及电脑在人类生活中日益重要的地位,明确地提出我们该怎以办。就"电脑(网络)带来的"这个话题来说,学生不愁没有话说。正是有话说,则要注意自己文章的新颖。有的同学只把自己的上网经历写出来或写出了同学们上网的疯狂,但没有深度;有的编故事则完全脱离现实基础,一味追求科幻,真是把电脑游戏给学到家了。真,是这个话题新颖的立足点。