* 学习英语(或任何一门外语)没有任何捷径可徒,老想找捷径的人是永远学不好的, 要想学好必须定下心来打一场持久战。
* 不要忙于“对口”(学专业英语)。如果基础没有打好,甚至英语还没有入门想学好 专业英语是绝对不可能的。
* 我总喜欢把学习英语比作一场围攻战。被围攻的是你脑子里的母语,攻打这个堡垒的 是英语大军。你指挥军队攻破一道又一道防线,直至拿下你头脑中这个顽强堡垒---母 语。
* 学英语每人都有自己的特点和方法,但有一点是共同的,那就是每个人都必须要有大 量的实践,都必须在听说读写方面下苦功夫。
* 要从阅读中学到好的,地道的英语,我们不防读细一点甚至对好的句子、段落加以背 诵。但阅读不应该只限于写一些漂亮句子,更重要的是得到知识,不仅是专业知识,而 且是广泛的人文知识,这是学好英语的关键所在。
* 在50年代初我提出要“read for information.”因为当时材料少得可怜。现在摆在 我们面前的是一个广阔的阅读天地,因此我提出要“read for pleasure.”当你达到这 个境界,你会发现你的一切问题都迎刃而解,再也不会为“如何学好英语”这个问题而 苦恼。
秦秀白
* 好学生都不是在课堂上由老师“教”出来,而是靠老师在课堂内外“导”出来的。就 学习英语而言,不要把“宝”都押在课堂教学上,而要靠自学。we live in and by
language.要学会在生活中学英语。生活的范围有多大,你的英语学习天地就有多么宽 广。诚然,你周围的语言环境是汉语,但你完全可以自己创造虚拟的“英语世界”。常 问问自己:这层意思或这个事物用英语该怎么表达?在这种场合或情景下,“老外”会 说些什么话?带着这类问题去读书,去请教他人,就能“立竿见影”。有了这种意识, 你就会发现:你走到哪里都可以学英语,一辈子都在学英语。
* 要读大量的英文小说。就英语学习而言,一部英文小说其实就是英语建构的一个“虚 拟世界”。那里有人,有人的心灵和人与人之间关系的揭示,有人与自然、与社会的冲 突和调和。走进一部英文小说,你实际上就已经“生活”在一个“英语世界”里了,还 愁没有东西可学?经典作品要读,写得好的当代通俗小说也要读,因为后者的语言更新 鲜,更有时代感。