2009年湖北高考同题作文:站在母校的门口
不帶走一片云彩。”
三年高中历程,弹指一挥间,一路走来是那么短暂而艰辛。母校老师,父母为了我的学习、生活、成长、进步洒下了多少辛勤的汗水,此时,我感慨万千,怎能忘记?
刚刚进入母校的时候,我还是一个不太懂事的孩子,知识浅薄,思想脆弱,身体虚弱。在这里,我结识了许多陌生的面孔——新同学。我和他们一起在老师的教育、引导下成长。为了我们能学到更多的知识,有更强的本领,成为全面发展的有用人才,我们的老师整天忙忙碌碌和我们滚在一起,备课、讲课、辅导、考评,耐心地帮助落伍的学生。以严父般的责任心来教育我们,以慈母爱般的爱心来融化一颗颗幼稚心灵的坚冰。陪伴、浇灌着我们多少个日日夜夜。我们积累的知识多了,思想成熟了,身体长高了,而您白头发添了几根根,额上的皱纹加深了……
我们的老师像高高灯塔上的一明灯,多少个春夏秋冬都坚守在自己的岗位上,燃烧、牺牲自己,用光明照亮我们的心灵,用温暖哺育幼苗成长,育出了一片又一片绿色的森林。我多想对你说一声:“老师,您辛苦了!”我在心灵深处为您祈祷:“多保重身体,离开母校无论走到哪里,我还会回来看望您,因为您永远是我的老师。”
今天 ,我已高中毕业了,父母为我付出更多,特别是上高中后更为辛苦。在精神上你们是支持我学习的坚强后盾,在生活上你们是后勤部长、保姆。为我的成长立下了汗马功劳。冬天,你们下班守候在家里连火都舍不得烤,而当我放学一进家门,你们就毫不悋惜地插上电炉,让我坐下暖暖冻僵的手脚,省下的钱为我买来厚厚的棉衣,夏天,自己顶着炎炎烈日去上班,口渴了连雪糕都舍不得吃一根,积攒的钱为我买来换季的新衣,你们自己却穿着退了色的旧衣,从没想到为自己换件新的。
为了让我能吃上可口的饭菜,有全面的营养,你们白天上班还牺牲休息时间跑市场,买回新鲜的蔬菜、鸡蛋、肉类。下班后做饭,洗衣、拖地忙个不停,有时张罗几道我爱吃的好菜,为了陪着共进晚餐挨到深夜。热的饭菜冷了,冷了又热。晚上提醒我按时休息,早上还督促我起床上学。十几年如一日,熬过了多少不眠之夜。天冷了,递来棉衣加上,下雨了,把雨伞送到教室门口,有时一路回家,你怕我累了就接过书包自己背上……
从一个呱呱坠地的婴儿到一个身材魁梧的男子汉,在我的成长岁月里,你们挑着生活的重担在人生的道路上艰难地跋涉,头发白了,背驼了,面色憔悴了,我向你们说一声:“你们辛苦了,现在该你们歇口气了,你们是世界上最可爱,最伟大的人。”
考试完毕,我就要离开母校。
站在母校门口这个起点线上,我思绪万千,感恩之情油然而生。将来无论是到新的学校深造,还是走出社会,在茫茫人海中求索,我都会用做一个优秀的学生、合格的公民来勉励自己,不负母校老师的教诲,不负父母的培养和期望,有一份热就发一份光,把沐浴爱的阳光和温暖化作发展的动力,用行动和业绩去回报三春之晖。