想牵着你的手,陪你走完最后一段路,就如当初牵着我的手,为我助跑。
——题记
看着你埋着头,把糯米仔细地填入箬叶中,就如你多年前,把崭新的铅笔放入我的书包,也放入了你半生的希望。你说要陪我走过决战中考的最后一段路,为我助跑。然而在我心里,你一直在为我助跑,从六岁到十六岁。
六岁。你用你不高的退休金买了我梦寐以求的水彩颜料,偷偷塞在我手里。你知道,父母是一直要我学琴的,而我真正喜欢的是图画。看着你漆黑的发丝中多出的白发,年幼我不知那意味着什么,只是甜甜地说了句“谢谢。”现在我明白,正是你,为我在图画的道路上助跑,逃避过父母冗长的唠叨,让我奔跑着去寻找梦。谢谢你,为我助跑。
十岁。期终考前晚,我蜷缩在你高大却消瘦的身躯里,闻着你独有的体香,沉沉睡去。恍惚中,我似乎感受到你用苍老的手轻轻把我凌乱的发丝撩到耳后,生怕惊扰我的梦。我能感觉到你轻摇着手中的蒲扇,为我驱走蚊虫。我能听见,你在我的耳边轻轻呢喃“加油”。于是,心中的紧张全部被溶解,只剩下无限暧意。谢谢你,在月朗星稀的夏季夜晚,在冰凉如玉的竹席上,你用一句轻轻的鼓励,为我助跑,让我不感到紧张与恐惧。
十六岁。你已经包好了粽子,把一个个精致的四角粽放进沸不中。你说“粽”的谐音是“中”,能为我带来好运;你说你填入了豆沙,能给我带来甜蜜。这些我都记得,因为在你身边的日子里,你一直用最朴素的方式,为我助跑,让我能够开放出最美的花朵,奏出绚丽动听的曲。我想,这首曲,是与你和鸣的。
粽子的香气喷涌而出,笼罩了田野层层的稻香。我会带着这份香气,带着你的希望,走过这场考试,走过一生。我也想牵着你的手,陪你走完最后一段路,就如你当初,在人生路上牵着我的手,为我助跑。不管是年幼的我还是现在的我,都无法表达对你的感激。
谢谢你,外婆,为我助跑。