古诗总结_作文650字
. 背诗过程中,经常会遇到很多困难。比如:有一首诗的名字叫《月下独酌》,这首诗是李白写的,很难背,一首诗能顶三首诗那么长。刚开始我读了几遍,背不出来。但我不能认输,一定要攻克这道难关,最终我坚持了下来,背会了。我还总结出一个背书的秘决,使我背得很快。秘决就是“先把你要背的这首诗读一两遍,然后把诗意好好看看,理解理解,再把这首诗读10遍,然后就会背得飞快。”不过前提是必须要用心去记,如果不用心,再好的秘决也不管用。
2、我觉得最重要的还是把背诗当作一件愉快的事来,碰到难背的我就一天少背点儿,碰到好背的我就一天多背几首,从不强迫自己,不把背诗、背经当作一个担子来挑,当作一件愉快的事来做。如果觉得太累,不想学时就痛快的玩,想学时就专心致志的学。要做到玩就玩个痛快,学就学个认真,这样才能有高效率、好成绩。
3.我常把古诗编成游戏,“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”这是古人常说的一句话,我非常爱好古诗词,我经常和哥哥妹妹做古诗接龙游戏。比如:我说一句“枯藤老树昏鸦,”他们紧跟着接一句“小桥流水人家。”我再接“古道西风瘦马,”他们再对“夕阳西下,断肠人在天涯。”我觉得这种游戏很好,既玩了,又学了,一举两得。
4.为了背诵过的古诗经久不忘,在背诗时要常想象诗的意境。古诗有情有景,情景相生,极为有趣。同学们在口诵、心惟的基础上,可穿越历史的隧道,插上想象的翅膀,脑海中就会产生生动而传神的画面。背诵时只要控制语速,边背边在脑海中想象诗中的画面,就会达到诗、情、画、意的统一。背诵古诗才会经久不忘。