欧也妮葛朗台读后感
首先,我第一次读巴尔扎克的作品。花了3天读完。总感觉是沉浸于故事之中。我惊叹于巴尔扎克对于细节的描写,巴尔扎克的人生履历我不是太清楚,但我总感觉他应该是出生在一个法国的富贵人家。(修,巴尔扎克是被迫生计的高产作家)小说是刻画人物形象的对吧。
我惊叹于葛朗台老头这种人的形象,他刻画了一个非常吝啬的守财奴,为了金钱甚至可以将亲情当作是一种牟利的工具。不是说葛朗台老头不爱家人,他也会在生活中因为自己的吝啬而稍显对亲人的愧疚。我在读的中期,依稀地认为这是一个有着不那么美好的天性的可爱的老头,在最后总会把自己交付于爱当中。这显然是我一厢情愿了,小说的最后,葛朗台老头仍然被金钱所困住,要知道,他最后一眼是看的自己的金币。
斯威夫特的在他的游记里说过
人越老越贪婪,我真的无法验证,因为我还没老,而且我可以交流的老头极少。当然斯威夫特是一本正经地胡说八道。
整部作品,可以看出两个极端,一方是欧也妮,她母亲还有大个子女仆拿侬之间的无知但纯洁,另一方是资本主义中对于金钱和权势的巨大的吞鳄们,几乎以一种极端的方式丧失了人性。夏尔从纯洁的一方到被污染的一方也仅仅只是社会自然的结果而已。我读到夏尔卖黑人中国人的时候忍俊不禁,因为作者笔触很突兀,但从某一程度上来讲这在现实中很自然。
欧也妮作为一个最善良美好的形象,也深深打动了我。原因是什么?因为我对于白种女性仍能像对黄皮肤的女人一样欣赏,两者我都吃得通。所以外国作者尽力刻画形象的笔墨,我没有跳过,都尽力去想象了。
没了。这种现实主义题材的作品可以让我稍窥一下法国那段时期的人间风情吧。
无知是幸福的来源。
人类的幸福无一不是从无知获得。
这两句可以认同。
没什么思考,就这样吧。